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グアテマラ的和風チキンカレー 

つらつらとRSSで購読しているサイトを眺めていたら、
和風チキンカレーってタイトルが目につきました。


日本語で書くとどうってことないんですが、
これ、スペイン語だったのですよ。それがこのブログ。
Niarama's Cucina : Pollo con curry japones


グアテマラ人女性のカロリーナさんによるカレーのレシピ。
日本だと家庭の数だけカレーのレシピがありそうですが、
これもまたちょっと独特です。
というわけで、このグアテマラ的和風チキンカレー
いやもっと正確にはチキンの和風カレーソースかな??レシピをご紹介。


材料
  • 鶏胸肉 3ポンド(牛やエビでも)
  • 人参 5本
  • 水 6カップ
  • 日本のカレー1箱 (S&B ゴールデンカレー)

ちょっとびっくりしませんか?
何と野菜が人参だけ。
まあそれにしても人参山盛りですね・・・。


「ゴールデンカレー」と商品名が入っているのは
グアテマラで入手できるカレールウがこれしかないから。多分。


そしてこの分量。恐らく10人前くらい一度につくるつもりか・・・。
ちなみに1カップは200ccではなく、250ccだったりします。


そして肝心の手順はこちら。
作り方
  1. 胸肉は小さく角切り
  2. カノーラ油とごま油を混ぜる
  3. 油を混ぜ合わせたもので鶏肉を炒める。炒めている間に出てくる水分は取っておくこと。
  4. 水を加え、沸騰させる。弱火にして鶏をよくゆでる
  5. 取り分けておいた水を小さな鍋に入れ、水2カップを加え、カレールウを溶かす。5分間沸騰させておく。
  6. 人参を輪切りにし、残った油で透明になるまで炒める
  7. カレーソースと人参と鶏肉を混ぜ合わせる
  8. 白飯と一緒に召し上がれ。


カノーラ油(キャノーラでしたっけ?)とごま油を混ぜて使うってのもよくわかりませんが
一番良くわからないのが「人参が透明になるまで」ってところなんですけれど・・・、
鶏肉を炒めてゆでている間に人参を炒めるんだろうな。
人参5本を輪切りにして、透明になるまで炒めていたら、
いつまで経ってもカレーにありつけないような気がするのは気のせい?


どんな仕上がりになるのか、一度試してみようかしらん。



[ 2008/09/19 23:56 ] 雑談 | TB(0) | CM(4)